صحيفة عناوين الإلكترونية - 6/13/2025 4:15:33 AM - GMT (+3 )

حجم الخط |
شنت إسرائيل فجر اليوم الجمعة عدة ضربات على إيران، وأعلنت حالة الاستنفار تحسباً لأي رد من طهران.
وأفادت عدة وسائل إعلام إيرانية بسماع دوي انفجارات قوية في أنحاء متفرقة من العاصمة الإيرانية طهران في ساعة مبكرة من صباح اليوم. وأضافت أن عدة “مناطق سكنية” في طهران تعرضت لقصف مما تسبب في اندلاع حرائق.
كما أفاد شاهد عيان في مدينة نطنز لوكالة “رويترز” بسماع أصوات انفجارات متعددة قرب منشأة نطنز النووية.
وقال التلفزيون الإيراني الرسمي إن “أنظمة الدفاع الجوي في حالة تأهب قصوى”، بينما تم تعليق جميع الرحلات الجوية في مطار طهران.
في سياق متصل، قال مسؤول إيراني كبير لوكالة “رويترز” إن القيادة الإيرانية دعت لاجتماع أمني رفيع المستوى.
من جهته، أكد وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس أن تل أبيب شنّت ما أسماها “ضربة وقائية” ضد إيران. كما أعلن كاتس حالة الاستنفار في الجبهة الداخلية في جميع أنحاء إسرائيل.
وأضاف كاتس في بيان: “في أعقاب الضربة الاستباقية التي وجهتها إسرائيل لإيران من المتوقع وقوع هجوم بالصواريخ والمسيرات ضد إسرائيل وسكانها المدنيين في المستقبل القريب”.
في السياق نفسه، أعلن الجيش الإسرائيلي إطلاق “هجوم استباقي لضرب المشروع النووي الإيراني”، مشيراً إلى “إنجاز المرحلة الأولى” من الضربات ضد أهداف عسكرية ونووية إيرانية.
وأفاد الجيش الإسرائيلي بـ”تغيير إرشادات السلامة المدنية والعامة إلى الأنشطة الأساسية بما يحظر الأنشطة التعليمية والتجمعات والتواجد بأماكن العمل”.
إقرأ المزيد