سوريا.. إنشاء طرق بديلة في بادية حمص بعد تضرر جسور بالسيول
وكالة الأناضول -

Laith Al-jnaidi

07 نوفمبر 2026•تحديث: 07 نوفمبر 2026

إسطنبول/ ليث الجنيدي/ الأناضول

أفادت قناة "الإخبارية السورية"، السبت، بأن مديرية الخدمات الفنية في محافظة حمص (وسط سوريا) تعمل، بالتعاون مع إدارة منطقة تدمر، على إنشاء طرق بديلة في ناحية مدينة السخنة وسط البلاد، بعدما ألحقت السيول أضرارًا بجسور وقطعت عددًا من الطرق.

وقال مدير ناحية السخنة عبد الحميد كنعان للقناة إن "الأضرار تركزت في 3 مواقع رئيسة"، أولها مركز مدينة السخنة، حيث تضررت جسور وانقطعت طرق جراء السيول في الوادي الشمالي.

وأضاف أن السيول أخرجت من الخدمة جسرًا بين قريتي طيبة الشرقية والكوم، كان قد تعرض للقصف في عهد النظام السابق، وخضع لعمليات ترميم طارئة عدة مرات.

وأوضح أن الفرق تعمل على تأهيل تحويلة مؤقتة في الموقع لتسهيل عبور السيارات إلى حين إصلاح الجسر.

وأشار كنعان إلى أن الموقع الثالث يقع شرقي قرية طيبة الشرقية باتجاه قصر الحير الشرقي، وهو موقع أثري في البادية السورية، حيث تعمل الفرق على تسهيل حركة المرور.

وتأتي الأعمال عقب سيول شهدتها تدمر ومحيطها في 28 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، أدت إلى انجراف أجزاء من الطرق وتضرر جسور وعبارات لتصريف المياه، وفق "الإخبارية السورية".

وفي 30 أكتوبر، قالت وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث السورية إن فرق الدفاع المدني نفذت أكثر من 300 استجابة ميدانية في عدة محافظات يومي 28 و29 من الشهر نفسه، شملت إعادة فتح طرق ومساعدة مركبات عالقة، وفق وكالة الأنباء السورية الرسمية "سانا".

وتشهد أجزاء واسعة من محافظات الرقة والحسكة ودير الزور وشرق حمص وحماة وحلب، في الأيام الأخيرة، أمطارًا رعدية غزيرة، مصحوبة بتساقط البرد ورياح قوية.

وتسببت الأمطار في حدوث فيضانات وسيول وجريان الأودية، ما أدى إلى انقطاع طرق وتضرر مرافق عامة، وسط استمرار عمليات الاستجابة والإنقاذ.

والسبت، رصد المركز الوطني للأرصاد الجوية في سوريا تشكل ظاهرة شاهقة مائية تُعرف باسم "التنين البحري"، قبالة سواحل ريف جبلة بمحافظة اللاذقية (غرب).

وأوضح المركز، في بيان، أن الظاهرة رُصدت عند الساعة 10:16 صباحًا بالتوقيت المحلي، وترافقت مع تشكلات سحابية ركامية ونشاط جوي ملحوظ في المنطقة.

وتوقع أن يكون الطقس غائمًا جزئيًا إلى غائم أحيانًا في معظم أنحاء البلاد، مع فرص لهطول زخات مطرية غزيرة مصحوبة بعواصف رعدية، خصوصًا في المناطق الساحلية والشمالية الغربية ومنطقة الجزيرة.



إقرأ المزيد