وكالة الأناضول - 11/4/2026 6:00:39 PM - GMT (+3 )
Laith Al-jnaidi
04 نوفمبر 2026•تحديث: 04 نوفمبر 2026
إسطنبول / ليث الجنيدي / الأناضول
بحث الرئيس السوري أحمد الشرع وولي العهد السعودي محمد بن سلمان، الأربعاء، تعزيز التعاون الثنائي والمستجدات الإقليمية والدولية، خلال لقاء في العاصمة الرياض.
وأفادت رئاسة الجمهورية السورية في بيان على منصة شركة "إكس" الأمريكية، بأن اللقاء عُقد في قصر اليمامة، بحضور عدد من الوزراء وكبار المسؤولين من الجانبين.
وقالت إن المباحثات تناولت "العلاقات الثنائية وسبل تطويرها وتعزيز التعاون بين البلدين الشقيقين في مختلف المجالات".
وأضافت أن الجانبين تبادلا وجهات النظر بشأن المستجدات الإقليمية والدولية والقضايا ذات الاهتمام المشترك، وأكدا "أهمية تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة".
وكان الشرع وصل في وقت سابق الأربعاء إلى الرياض على رأس وفد رفيع المستوى، في سادس زيارة معلنة له إلى السعودية منذ توليه الرئاسة في يناير/ كانون الثاني 2025.
ويضم الوفد وزراء الخارجية والدفاع والمالية والصناعة، ورئيس الاستخبارات العامة، وفق ما أوردته وكالة الأنباء السورية "سانا".
وأفادت الوكالة قبيل اللقاء، بأن برنامج الزيارة يشمل توقيع اتفاقيات في قطاعات مختلفة، دون أن تحدد مدة الزيارة.
وتأتي المباحثات بعد نحو شهر من لقاء جمع الشرع ومحمد بن سلمان في الرياض في 6 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، وتناول العلاقات الثنائية وتطورات المنطقة.
وقالت مديرية الإعلام في الرئاسة السورية آنذاك إن المباحثات استعرضت "الخطط الاستراتيجية والمراحل القادمة المتعلقة بملف إعادة إعمار سوريا، وبناء البنية التحتية والمنشآت الحيوية المتضررة".
ووجّه الشرع، خلال تلك الزيارة، دعوة رسمية إلى ولي العهد السعودي لزيارة سوريا.
وعشية الزيارة الحالية، بحث وزير الصناعة والتجارة الداخلية وحماية المستهلك السوري باسل عبد الحنان، مع السفير السعودي لدى دمشق غازي بن رافع العنزي، مشروع مذكرة تفاهم للتعاون الصناعي.
وتشمل المذكرة المقترحة تطوير المدن والمناطق الصناعية، ورفع كفاءة الإنتاج وتحسين جودة المنتجات، وتبادل الخبرات في التمويل الصناعي ودعم المشاريع، وفق "سانا".
وسبق للشرع أن التقى محمد بن سلمان في جدة في 21 أبريل/ نيسان الماضي، وبحث معه التعاون الاقتصادي والاستثماري ومشاريع الربط الإقليمي.
وخلال العام 2025 أجرى الشرع 3 زيارات إلى السعودية، الأولى في 2 فبراير/ شباط، والثانية في مايو/ أيار، والثالثة في 28 أكتوبر للمشاركة في النسخة التاسعة من منتدى "مبادرة مستقبل الاستثمار".
وشهدت زيارة مايو لقاء في الرياض، يوم 14 من الشهر، جمع الشرع ومحمد بن سلمان والرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بمشاركة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هاتفيا.
وبحسب وكالة الأنباء السعودية "واس"، تناول اللقاء مستقبل الأوضاع في سوريا وأهمية استقرارها وسيادتها ووحدة أراضيها، وأعرب الشرع خلاله عن تقديره لقرار ترامب رفع العقوبات عن بلاده.
إقرأ المزيد


