وكالة الأناضول - 11/4/2026 1:06:54 PM - GMT (+3 )
Bekir Aydoğan, Ahmet Furkan Mercan, Mohammad Kara Maryam
04 نوفمبر 2026•تحديث: 04 نوفمبر 2026
أنقرة / الأناضول
أكدت الحكومة اليابانية، الأربعاء، أن تحالف بلادها مع الولايات المتحدة "لا غنى عنه" لتحقيق مصالحها الوطنية وتعزيز السلام والاستقرار الدوليين، في ظل نتائج انتخابات التجديد النصفي للكونغرس الأمريكي التي أظهرت تقدما للديمقراطيين.
جاء ذلك على لسان كبير أمناء مجلس الوزراء الياباني مينورو كيهارا، خلال مؤتمر صحفي بالعاصمة طوكيو، بحسب ما نقلته وكالة "جيجي" اليابانية.
وردا على سؤال بشأن انتخابات التجديد النصفي في الولايات المتحدة، قال كيهارا إن "هذه مسألة تتعلق بالشؤون الداخلية لدولة أخرى"، مضيفا أنه يفضل "الامتناع عن التعليق" بصفته مسؤولا حكوميا.
وفيما يتعلق بالعلاقات الثنائية، أكد أن التحالف الياباني الأمريكي "لا غنى عنه لتعظيم المصالح الوطنية لليابان، ولتحقيق السلام والاستقرار في المجتمع الدولي".
وشدد كيهارا على ضرورة مواصلة تطوير التعاون بين البلدين، مضيفا: "سنواصل العمل بتنسيق وثيق على جميع المستويات، بما في ذلك التواصل بين قادتنا، من أجل الارتقاء بشراكتنا إلى آفاق أوسع".
والثلاثاء، توجه الناخبون الأمريكيون إلى صناديق الاقتراع لاختيار جميع أعضاء مجلس النواب البالغ عددهم 435 عضوا، و35 عضوا من أصل 100 في مجلس الشيوخ، إلى جانب حكام ولايات ومسؤولين محليين.
وأظهرت النتائج غير الرسمية المعلنة انتزاع الحزب الديمقراطي الأغلبية في مجلسي الكونغرس (النواب والشيوخ)، ما يمثل انتكاسة سياسية كبيرة للرئيس دونالد ترامب وحزبه الجمهوري، وفق إعلام أمريكي.
إقرأ المزيد


