جريدة الرياض - 10/5/2026 1:17:37 PM - GMT (+3 )
دعا رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، اليوم، إلى إجراء انتخابات مبكرة في 29 نوفمبر المقبل، بعد رفض البرلمان مشروعي قانون طارئين للإسكان قدمتهما الحكومة.
وقال سانشيز، في خطاب متلفز، إن الدعوة إلى الانتخابات تأتي عقب تعثر الحكومة في تمرير المرسومين اللذين رفضهما البرلمان الجمعة الماضية، بمشاركة حزب الشعب المعارض وحزب فوكس، إضافة إلى حزب «معاً من أجل كتالونيا» الذي كان شريكاً سابقاً للحكومة.
وكان حزب «معاً من أجل كتالونيا» قد ساعد سانشيز على تأمين الأغلبية عقب انتخابات يوليو 2023، قبل أن ينتقل لاحقاً إلى صفوف المعارضة، ما أفقد حكومة الأقلية الأغلبية البرلمانية وزاد من صعوبة تمرير أجندتها التشريعية.
وتأتي الدعوة إلى الانتخابات المبكرة في ظل منافسة سياسية متصاعدة، فيما تشير استطلاعات رأي إلى تقدم حزبي الشعب وفوكس وإمكان حصولهما مجتمعين على أغلبية في البرلمان المؤلف من 350 مقعداً.
وتصاعدت أزمة الإسكان في إسبانيا خلال الأسابيع الماضية، بعد إخلاء امرأة تبلغ من العمر 87 عاماً وتعاني إعاقة من منزلها، ما أثار احتجاجات في مدريد ومناطق أخرى اعتراضاً على ارتفاع تكاليف السكن.
إقرأ المزيد


