تضامن عربي- إسلامي مع المملكة وإجراءاتها لصون سيادتها وحماية أمنها
جريدة الرياض -

أدانت الجامعة الدول العربية، بأشد العبارات، الاستهداف الذي تعرّض له خط أنابيب شرق–غرب في منطقتَي الرياض والمدينة المنورة، بعدد من المسيّرات القادمة من الأراضي العراقية، ما نتج عنه إصابات بشرية ومادية، عادةً ذلك انتهاكًا سافرًا لسيادة المملكة، وتهديدًا خطيرًا لأمنها واستقرارها، وخرقًا واضحًا لقواعد القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.

وشدد الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل فهمي، في بيان، على أن استهداف البنية التحتية والمنشآت النفطية وخطوط نقل الطاقة يمثل تهديدًا مباشرًا لأمن الطاقة واستقرار الاقتصاد الإقليمي والدولي، مؤكدًا رفض الجامعة العربية القاطع استخدام أراضي أي دولة عربية منطلقًا لشن هجمات على دولة عربية أخرى أو المساس بأمنها واستقرارها.

وأكد الأمين العام تضامن جامعة الدول العربية الكامل مع المملكة، ووقوفها إلى جانبها في كل ما تتخذه من إجراءات مشروعة وضرورية لصون سيادتها وحماية أمنها ومقدّراتها الوطنية، وضمان سلامة مواطنيها والمقيمين على أراضيها، معربًا عن تقديره لقرار المملكة إيثار عدم الرد في الوقت الحالي لإتاحة الفرصة للحكومة العراقية لاتخاذ الإجراءات اللازمة لمنع تكرار مثل هذه الاعتداءات التي تستهدف الجوار العربي انطلاقًا من الأراضي العراقية، بما يعزز مبادئ حسن الجوار ويحفظ الأمن والاستقرار الإقليميين.

ودانت وزارة الخارجية اللبنانية بأشد العبارات الهجوم الذي استهدف خط أنابيب النفط "شرق-غرب" في منطقتي الرياض والمدينة المنورة في المملكة، وما أسفر عنه من إصابات وأضرار مادية.

وأعربت الوزارة في بيان عن تضامنها الكامل مع المملكة، قيادةً وشعبًا، مؤكدةً حرص لبنان على أمن المملكة واستقرارها وسلامة أراضيها، ومتمنيةً الشفاء العاجل للمصابين".

وأكدت أن استهداف المنشآت الحيوية والبنى التحتية المدنية يشكل انتهاكًا خطيرًا لمبادئ ميثاق الأمم المتحدة ومقاصده، ولأحكام القانون الدولي وقواعد القانون الدولي الإنساني، ولا سيما القواعد التي توجب حماية السكان والمنشآت المدنية من الأعمال العدائية.

وأعربت الجزائر، عن إدانتها واستنكارها الشديدين لاستهداف المملكة بمسيرات طالت خط أنابيب شرق-غرب في منطقتي الرياض والمدينة المنورة.

وأكدت الجزائر، في بيان صادر عن وزارة الخارجية، أن هذا الهجوم يعد خرقًا سافرًا لسيادة المملكة، وتهديدًا لأمنها واستقرارها، ومساسًا بمقدراتها وبنيتها التحتية الاقتصادية.

وجددت الجزائر تضامنها الكامل مع المملكة العربية السعودية إزاء هذا الاعتداء، مؤكدة دعمها لكل ما تتخذه المملكة من إجراءات لحماية أمنها واستقرارها وسلامة أراضيها.

وأدانت باكستان بشدة الهجمات التي نُفذت بطائرات مسيّرة واستهدفت خط أنابيب النفط شرق - غرب في منطقتي الرياض والمدينة المنورة بالمملكة العربية السعودية، وأسفرت عن أضرار في خط الأنابيب وإصابة عدد من المدنيين.

وأوضحت وزارة الخارجية الباكستانية في بيان أن استهداف البنية التحتية المدنية يمثل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي ولسيادة المملكة وسلامة أراضيها، ويشكل تهديدًا خطيرًا للسلام والأمن والاستقرار في المنطقة.

وجددت باكستان دعمها الثابت لسيادة المملكة وسلامة أراضيها وأمنها وازدهارها، مؤكدة تضامنها الكامل مع القيادة والحكومة والشعب السعودي.

وأكدت الخارجية الباكستانية أن إسلام آباد بذلت وستواصل بذل جهود جادة من أجل تحقيق السلام والاستقرار الدائمين في المنطقة.

وأدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات الهجمات التي استهدفت خط أنابيب النفط شرق-غرب في "منطقتي الرياض والمدينة المنورة" في المملكة، بواسطة طائرات مسيرة قادمة من الأراضي العراقية، وأسفرت عن إصابات بشرية وأضرار مادية.

وأكدت الوزارة في بيان، دعم تركيا لسيادة المملكة ووحدة أراضيها، مشيدة بموقف المملكة العربية السعودية المتسم بضبط النفس، والرامي إلى عدم تصعيد التوتر في المنطقة.

وجددت الدعوة إلى وضع حد في أقرب وقت ممكن لمثل هذه الهجمات التي تهدد الاستقرار والأمن الإقليميين، وتجنب الخطوات التي من شأنها تصعيد التوتر.



إقرأ المزيد