جريدة الرياض - 9/1/2026 4:42:10 PM - GMT (+3 )
أعلن الجهاز المركزي لأمن الدولة اليمنية، اليوم الثلاثاء، مقتل المتحدث باسم تنظيم «داعش» الإرهابي، المكنى «أبو حذيفة الأنصاري»، خلال عملية خاصة مشتركة نُفذت فجر اليوم في مدينة سيئون بمحافظة حضرموت، بمشاركة القوات الخاصة المشتركة لتحالف دعم الشرعية وقوة مكافحة الإرهاب اليمنية «القوة 22».
وأوضح الجهاز، في بيان، أن العملية جاءت استناداً إلى أطر التعاون والتبادل الاستخباري القائم مع قيادة القوات المشتركة لتحالف دعم الشرعية بقيادة المملكة العربية السعودية، وأسفرت عن استهداف «أبو حذيفة الأنصاري» أثناء اختبائه داخل أحد المنازل السكنية في سيئون.
وأشار البيان إلى أن المنزل كان يوجد فيه ثمانية مدنيين، بينهم رجل وامرأتان وخمسة أطفال، مؤكداً أن العملية نُفذت مع اتخاذ إجراءات هدفت إلى حماية المدنيين وتفادي وقوع أضرار جانبية.
وأضاف أن القوات ألقت القبض على شخص كان موجوداً برفقة القيادي المستهدف بعد مقاومته، مشيراً إلى إصابته خلال العملية وتقديم الرعاية الطبية له عقب إخراجه من الموقع، قبل نقله إلى مكان آمن.
حزام ناسف وأجهزة إلكترونيةوأفاد الجهاز بأن فرق مسح الموقع وجمع الأدلة عثرت على عدد من المضبوطات، من بينها حزام ناسف جرى إبطاله وتفجيره لتحييد خطره على المدنيين، إلى جانب جهازي حاسب محمول، وخمسة هواتف محمولة، وجهازين لوحيين.
وأوضح أنه جرى تحريز المضبوطات واستكمال إجراءات الاستدلال والتوثيق من الجهات المختصة، فيما نُقلت النساء والأطفال الموجودون في المنزل إلى مكان آمن.
وأكد الجهاز أن القوات الخاصة المشتركة غادرت منطقة العمليات عقب تنفيذ المهمة.
وأشاد الجهاز المركزي لأمن الدولة بأداء القوات الخاصة المشتركة للتحالف وقوة مكافحة الإرهاب «القوة 22»، مشيراً إلى أن العملية اعتمدت على تبادل المعلومات الاستخبارية وعمليات المراقبة والاستطلاع، إلى جانب التخطيط والتدريب العملياتي.
وأكد الجهاز استمرار ملاحقة المطلوبين أمنياً من عناصر التنظيمات الإرهابية والعمل على القبض عليهم وتقديمهم للعدالة، ضمن جهود الحكومة اليمنية لمكافحة الإرهاب.
كما شدد على استمرار التنسيق مع دول التحالف والشركاء الدوليين في جهود مكافحة التنظيمات الإرهابية، مؤكداً أن اليمن «لن يكون ملاذاً لهم»، بحسب البيان.
إقرأ المزيد


