«الخزانة الأميركية» تشدد العقوبات على حزب الله اللبناني
جريدة الرياض -

أعلنت وزارة الخزانة الأميركية، اليوم، عبر مكتب مراقبة الأصول الأجنبية (OFAC)، فرض عقوبات على 10 أفراد يشكلون جزءًا من شبكة مسؤولة عن تحويل الأموال النقدية إلى حزب الله اللبناني.

وأوضحت وزارة الخزانة الأميركية أن الشبكة تستخدم مندوبين يسافرون على متن رحلات جوية تجارية بين لبنان وتركيا والإمارات وإيران لنقل مبالغ تصل إلى مئات ملايين الدولارات بين دول المنطقة، بما يوفر لحزب الله قناة خارج النظام المالي الرسمي للحصول على العملات الأجنبية والتحايل على العقوبات.

كما أعاد مكتب مراقبة الأصول الأجنبية إدراج حزب الله اللبناني على قوائم العقوبات على خلفية تقديمه خدمات للنظام الإيراني تحت قيادة فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني (IRGC-QF).

وتأتي هذه الخطوة بموجب الأمر التنفيذي 13224 بصيغته المعدلة، المتعلق بمكافحة الإرهاب.

وكانت وزارة الخارجية الأميركية قد صنّفت حزب الله في 31 تشرين الأول 2001 كـ«منظمة إرهابية عالمية مصنفة بشكل خاص» (SDGT)، بموجب الأمر التنفيذي 13224، بسبب ارتكابه أو تشكيله خطرًا كبيرًا بارتكاب أعمال إرهابية تهدد أمن المواطنين الأميركيين أو الأمن القومي والسياسة الخارجية أو الاقتصاد الأميركي.



إقرأ المزيد