جريدة الرياض - 8/13/2026 5:59:52 AM - GMT (+3 )
أعلنت الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز تقليص ساعات العمل لموظفي القطاع العام، في إطار إجراءات تهدف إلى ترشيد استهلاك الكهرباء مع بلوغ الطلب أعلى مستوياته منذ نحو عقد.
وأدت الانقطاعات المتزايدة في التيار الكهربائي، خصوصا خارج العاصمة كراكاس، إلى خروج احتجاجات في أنحاء مختلفة من البلاد خلال الأسابيع الأخيرة.
وأوضحت رودريغيز أن الإجراء الجديد سيشمل العمل يوما بعد يوم إلى جانب اعتماد نصف دوام لجميع الموظفين باستثناء العاملين في القطاعات الأساسية مثل الرعاية الصحية.
وقالت إن الطلب على الكهرباء بلغ الثلاثاء 15,726 ميغاواط، رغم أن القدرة المتاحة لا تتجاوز 12 ألف ميغاواط، لافتة إلى أن شبكة الكهرباء الوطنية تواجه ضغطا كبيرا "ليس فقط بسبب الظروف المناخية، بل أيضا نتيجة النمو الاقتصادي".
وتعاني المناطق الداخلية في فنزويلا منذ سنوات انقطاعات متكررة في التيار الكهربائي، يعزوها خبراء إلى سوء الإدارة ونقص أعمال الصيانة.
وأعلنت رودريغيز هذه الإجراءات خلال توقيع اتفاق مع شركة IMPSA الأرجنتينية لاستكمال مشروع محطة كهرومائية في ولاية بوليفار في جنوب البلاد.
إقرأ المزيد


