الجزيرة - 7/8/2026 4:14:07 PM - GMT (+3 )
الوكالات - دمشق:
أعلن الرئيس السوري أحمد الشرع أمس الثلاثاء عن اتفاقه مع نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون على بدء تبادل السفراء في أقرب وقت ممكن، بعدما أقفلت السفارة الفرنسية أبوابها منذ عام 2012.
وقال الشرع خلال مؤتمر صحفي مشترك مع ماكرون: «يسعدني أن أعلن اليوم عن اتفاقنا على بدء مسار تبادل السفراء المقيمين بين دمشق وباريس في أقرب وقت ممكن، إيذاناً بعودة العلاقات الدبلوماسية إلى طبيعتها الكاملة»، وأضاف أن دمشق وقعت مع باريس على إعلان نوايا لاسترداد الأصول السورية من فرنسا.
من جانبه أعلن ماكرون أن باريس ودمشق قررتا تبادل السفراء، وأكد أن فرنسا ملتزمة بالتحالف ضد داعش، وأوضح أنها مستعدة لتقديم المساعدة في إعادة بناء القطاع المصرفي السوري.
وكانت وسائل إعلام رسمية سورية أفادت أن عبوتين ناسفتين انفجرتا قرب فندق في دمشق يقيم فيه ماكرون فيما ذكر قصر الإليزيه أن الرئيس الفرنسي لم يسمع أصوات الانفجارات، ونقلت وكالة «سانا» عن وزارة الداخلية أن الانفجارين وقعا قرب وزارة السياحة في دمشق، ما أسفر عن إصابة 18 شخصاً، بينهم 4 من عناصر الشرطة.
اقرأ أيضاً
إقرأ المزيد


