الجزيرة - 7/3/2026 3:17:36 AM - GMT (+3 )
عواصم - وكالات:
قالت مصادر أمريكية إن واشنطن أبلغت طهران رفضها تغيير الوضع القائم في مضيق هرمز.
لافتة إلى أن أي تغيير في الممر المائي سيعد خرقًا واضحًا للتفاهمات التي تم التوصل إليها. وأوضحت أن واشنطن تراقب عن كثب التحركات الإيرانية في المضيق، مؤكدة أن أي تصعيد ستكون له تداعيات مباشرة على مسار التفاهمات.
كما شددت على أن أميركا تعتبر سلوك إيران في هرمز هو الاختبار الأول لالتزامها بالاتفاق ومذكرة التفاهم التي وقعت في يونيو الماضي، لافتة إلى أن أي تغيير في الممر المائي سيعد خرقًا واضحًا للتفاهمات التي تم التوصل إليها. وأوضحت أن واشنطن تراقب عن كثب التحركات الإيرانية في المضيق، مؤكدة أن أي تصعيد ستكون له تداعيات مباشرة على مسار التفاهمات.
من جانبه جدد الحرس الثوري الإيراني تحذيرات إلى الولايات المتحدة.. وقال قائد مقر خاتم الأنبياء، اللواء علي عبداللهي أن «أي تدخل أميركي في مضيق هرمز سيُقابل برد سريع وحاسم. وجدد التأكيد على أن «جميع السفن ملزمة باتخاذ المسار البحري الذي حددته طهران للمرور الآمن عبر المضيق».
كما اعتبر أن «استمرار الوجود الأمريكي في أجواء مضيق هرمز يهدد أمن المنطقة
تأتي تلك التحذيرات بعد يومين من المحادثات بين أميركا وإيران عبر الوسيطين القطري والباكستاني في الدوحة، والتي وصفت بالإيجابية.
وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب أكد مراراً خلال الفترة الماضية أنه لن يعود إلى ضرب إيران إلا إذا «اقتضت الحاجة وفشل التوصل لاتفاق نهائي مع طهران». حيث يسعى ترامب إلى منع إيران بشكل نهائي من الحصول على سلاح نووي، وفتح مضيق هرمز بشكل تام وبلا أي عوائق أو رسوم.
اقرأ أيضاً
إقرأ المزيد


