جريدة الرياض - 12/6/2025 8:10:26 AM - GMT (+3 )
مدّدت الجمعية العامة للأمم المتحدة ولاية وكالة الأونروا لمدة ثلاثة أعوام إضافية، وذلك حتى 30 يونيو 2029م، بموافقة أغلبية كبيرة من الدول الأعضاء، مع التأكيد على الحاجة الملحة لاستمرار تقديم الخدمات الأساسية للاجئين الفلسطينيين لحين إيجاد حل عادل للقضية الفلسطينية.
وقال المفوض العام للأونروا فيليب لازاريني، تعليقًا على التصويت: "إنه يعكس التضامن العالمي الواسع مع اللاجئين الفلسطينيين، والإقرار بمسؤولية المجتمع الدولي في دعم الاحتياجات الإنسانية والتنموية للاجئي فلسطين ريثما يتم التوصل إلى حل عادل ودائم لمعاناتهم المستمرة منذ عقود"، مضيفًا أنه يجب أن يُترجم هذا التصويت الآن إلى التزام حقيقي، وتوفير الموارد اللازمة لضمان الوفاء بهذه الولاية.
ويأتي التصويت في وقت تعمل فيه قوات الاحتلال الإسرائيلي على حظر وعرقلة أنشطة الأونروا في الأراضي الفلسطينية، مما أثار موجة استنكار عالمية وسط تحذيرات من أن يؤدي ذلك إلى تداعيات إنسانية وسياسية وأمنية خطيرة، وحرمان ملايين الفلسطينيين في غزة والضفة الغربية والدول المجاورة من الخدمات الضرورية التي تقدمها المنظمة الأممية.
إقرأ المزيد


