تأهيل 17 شركة للمنافسة على 11 موقعًا تعدينيًا في مجمع كسارات الصمان بالشرقية
صحيفة صراحة الالكترونية -

أعلنت وزارة الصناعة والثروة المعدنية تأهيل (17) شركة محلية للمنافسة على (11) موقعًا تعدينيًا في مجمع كسارات الصمان بـ المنطقة الشرقية، والمخصصة لاستغلال خام البحص، بإجمالي مساحة تبلغ (9) كيلومترات مربعة، وذلك ضمن جهود دعم قطاع البناء والتشييد والمشاريع التنموية في المملكة.

وضمت قائمة الشركات المتأهلة كلًا من: شركة شبه الجزيرة للمقاولات، وشركة جيت واي للمقاولات العامة، وشركة النمال للمقاولات، وشركة عبدالرحمن زايد المحطب، وشركة انساب للمقاولات العامة، وشركة الاجتياز للمقاولات، وشركة عبدالعالي العجمي، وشركة المركز الاقتصادي للمقاولات، إضافة إلى شركة العيوني للاستثمار والمقاولات، وشركة دلباء للمقاولات، وشركة ويسترن بينونة للمقاولات، وشركة آل طاوي، وشركة صالح عبدالعزيز الراشد وأولاده، وشركة المهذل للمقاولات العامة، وشركة العسيس للمقاولات، وشركة سليمان بن صالح المهيلب للتعدين، وشركة ماجد محمد العضيب.

وأوضحت الوزارة أن الشركات المؤهلة مطالبة بتقديم الضمانات المالية للدخول في المنافسة، تمهيدًا للمزايدة على المواقع المطروحة وفق اختياراتها، مبينة أن مراحل المنافسة تشمل استقبال الطلبات والتسجيل، ثم التأهيل، تليها مرحلة المزايدة، وصولًا إلى إعلان النتائج والشركات الفائزة. وكانت فترة استقبال الطلبات قد امتدت من 15 فبراير حتى 6 مارس 2026.

وأكدت أن طرح هذه المواقع يأتي ضمن توجه المملكة لتعزيز قطاع التعدين كأحد ركائز التنويع الاقتصادي، وجذب الاستثمارات، في ظل الإقبال المتزايد من الشركات المحلية وثقتها ببيئة الاستثمار التعديني.

كما تهدف الوزارة من خلال المجمعات التعدينية إلى تحفيز الاستثمار، وتعزيز الحوكمة، وحماية مواقع التعدين من التعديات غير النظامية، إضافة إلى دعم تنمية المناطق المحيطة بأنشطة التعدين.



إقرأ المزيد